Все деяния, запрещенные на территории Российский Федерации, прописаны в особенной части Уголовного Закона России (УК РФ).
Уголовное преследование. Пожалуй, самый не приятный факт в жизни каждого гражданина. Уголовно-процессуальный закон содержит много прав обвиняемых и подозреваемых лиц в уголовно судопроизводстве, однако люди, не имеющие специальных познаний, не знают свои права.
Защитник, работающий по соглашению, на любой стадии предварительного следствия способен взять под контроль ситуацию и исправить положение доверителя в лучшую сторону.
Вот одна из особенностей, своевременного использования своего права. Статья 198 УПК РФ «Права подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля при назначении и производстве судебной экспертизы». Зачастую следователь включает текст данной статьи в постановление о назначении экспертизы. Вы расписываетесь в процессуальном документе после проведенного экспертного исследования, и не понимаете, что просто подписи мало, необходимо добавить свои вопросы эксперту. Поскольку у следователя, к сожалению, свои показатели работы, идущие в разрез с вашими интересами. На разрешение эксперта следователь сам формулирует вопросы, зачастую с обвинительным уклоном. И, соответственно, ответы дает эксперт в рамках поставленных вопросов, и никогда не выходит за их пределы.
Пропустив один из важных вопросов, к примеру, наличие признака безвозмездности по делам о мошенничестве (подтверждения факта выполнения услуг), наличие расходов, не включённых в акт проверки (по делам об уклонении от уплаты налогов), наличие биологического материала в определённом месте (по преступлениям против личности), вы лишаете себя реализации данного права в суде. И фактически сами себе выносите обвинительный приговор, поскольку в соответствии со ст. 74 УПК РФ экспертное заключение является доказательством по уголовному делу.
Существуют Постановления Пленумов ВС РФ, Определения Конституционного суда РФ, обязательные для исполнения всеми судами, в которых четко прописано, что реализация прав, предусмотренных ст. 198 и 195 УПК РФ осуществляется на стадии предварительного следствия. Иными словами, если в период предварительного следствия у подозреваемого, обвиняемого, защитника отсутствуют дополнительные вопросы к эксперту, либо они не заявляют о своём нарушенном праве при производстве экспертиз на стадии следствия, то впоследствии суд, не будет назначать повторную экспертизу по ходатайству подсудимого и защиты.
Это один из примеров, своевременности, вдумчивости и оперативности работы адвоката.